Natanについて About Natan
Concept 愛を込めてお届けします
葡萄、自然、造り手、伝え手、飲み手、
ワインを取り巻く世界はなんて愛に満ちているんだろう。
私は常々そんな感動に浸ります。
その感動をお返ししこの循環を止めぬよう、
Natanからも葡萄やワインや皆様に対して、愛を添えて向き合います。
Style Natanのこだわり
-
こだわり1 栽培について
葡萄畑が皆無だったここ徳島県三好市。
そこでゼロから始めたワイン用葡萄栽培は
「先人のいない手探り状態」でした。
大切な想いは「ともに自然に生きること」。
人間の都合でスケジュール立てた薬品使用で付き合っていく
関係性は、私にとって不自然だと感じました。一生付き合っていくなら、「お互い無理のないように…」。
「無農薬」は目指していません。
でも、要らない処置はせず、私たち人間は、葡萄たちがこの地で長く健康に暮らしていけるように、環境整備に徹します。 -
こだわり2 醸造について
Natanのワインは『無添加』『無清澄』『無濾過』です。
(酸化防止剤は極少、もしくは無添加)
自然界が生み出した作物である葡萄のみで仕上がるワイン。
その時間の中には、微生物の生命活動が行われ、気体や温度などの環境に影響を受けながら様々な個性を発揮し、複雑に味わいをつくりだしていきます。そんな自然物たちの芸術をそのままお届けしたい。
それが不格好であっても愛おしい。
そう考えるNatanは、葡萄の音や香りや味わいを感じながら、
要素のデータ算出を参考に、気体や温度、作業のタイミング
などにより、ワインへと変化してゆく道筋を誘導しています。
そんな自然の産物をそのまま感じていただければ幸いです。 -
こだわり3 葡萄酒醸造所なわけ
Natanが生み出すワインの目指すところは、
「日本人の味蕾が心地よい味わい」です。
日本食で育った私たち日本人が、構えずに食と味わえる液体。
海外へ向けて想像することはありません。
なので、Natanはワイナリー表記ではなく「葡萄酒醸造所」
としています。